FC2ブログ
--------

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2008-01-22

つぼ

漬物の中でも つぼ漬けが けっこう好きなのですが、
どれもこれも 合成着色料が入っているのが 気になります。

そんなに まっ黄色にしなくたって いいじゃない? (;´Д`)



今さら そんなことを言い出したら きりがないし、
今までだって いろんな物に入ってて 散々 食べてきてるんだから・・・
とは思うのですがw


作れるもんなら 作ってみよう (*'∇')
と ネットでレシピを探して 試しに作ってみました。





つぼ漬け

こんな感じに 仕上がりました。
意外と 簡単 (´∇`)



これなら ずっと作ってもいいかなぁ
と 定期的に作っていたら すぐに 切干大根が 無くなったので、
業務用スーパーに行って 買ってきました。





千切り


でっかい~~(*´Д`*)





                                          ぴぃな
スポンサーサイト

theme : 作ってみた
genre : グルメ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

うちのパパさんも、お漬物作っているよ~w
お醤油とお砂糖で甘じょっぱい感じなんだけど
シナモンも一緒にいれておくと、香りと味が少しフルーティな感じに(・▽・)

姫、なんでも興味津々な感じでかわいいねぇ(*´▽`*)
細切り大根の袋と大きさが一緒くらいw

わ!おいしそう!!ぜひ作り方教えて下さい(^^)まめっちがけっこう好きみたいで、お店で勝手に食べてました。。。(でも私も着色料が気になっていたんですよ)

鞠さん
 さすがパパさん!(゜▽゜)
 シナモンを入れるとな・・・!?
 どんな味になるんだろう∑(゜△゜;)
 食してみたいです♪
 本当だ。袋と同じくらいの大きさだw

まめたさん
 おお、まめっちシブいですねぇw

 つぼ漬けのレシピ 適当なんですが、

 酢 1
 みりん 1
 醤油 2
 砂糖 2
 水 2 (濃味好きなら 不要)
 を レンジでチンする。

 細切り昆布
 唐辛子 (輪切りか 一味)
 を入れる。

 戻した切干大根を漬ける。

 冷蔵庫で1週間くらいもつそうです^^

ぬおおお美味そうだ。。。

漬物で焼酎お湯割り(´∀`)
な私としてはたまらんですのう、じゅるり

Majaさん
 まぁ(*´Д`*)
 お漬物で 焼酎がイケちゃうんですか(・ρ・)
 それもまた美味しそうですねぇ♪
多機能カレンダー
08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
最近の記事+コメント
最近のトラックバック
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
プロフィール

イルナ&ぴぃな

Author:イルナ&ぴぃな
いるな&ぴぃなのブログ『Pトロ』へようこそ!
( ´∀`)・ω・)・∀・) ̄ー ̄)´_ゝ`)

リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。