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2008-02-06

20g

昆布



普段 出汁をとることなんて 滅多に無いんだけど、
お鍋をしようと思って 昆布をひたしておいた。



パッケージの裏の だしのとり方を読んでいると
【水1ℓにつき 昆布20g かつおぶし20g】

量りに 昆布を2、3枚入れてみたら めもりがちょっとしか動かなかった。
3gくらいかな?
いったい どんだけ入れればいいんだろうw



水に入れたら どんどん巨大になる 昆布。
20gも入れたら ボウルからはみだしまくるんだろうなぁ(´∀`)
それとも 戻した状態で20g ってことなのかな?

昆布の量って いまいち わからない(´・ω・`)



しかも 夜 実家に行くことになって、
出汁は 使われずじまいw
またしばらく 浸っててもらいましょう (´・Д・`)




                                            ぴぃな
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theme : ばんごはん
genre : グルメ

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でかっ!!
でもいいだしでそうvv

私はこんぶは、お鍋の材料を切ってる間に、鍋にカットのを1~2枚突っ込んで浸しておくよ(・ω・)ノシ
昆布高いのに70グラムくらいっきゃ入ってないからケチってまう('A`;)
浸す前に濡れふきんで拭くのもめんどうで、水で軽く洗ってる私…超適当w

KOWさん
 昆布って高いよねぇ!?
 ケチケチしてしまうね~どうしても。
 >濡れふきんで拭くのもめんどう
 これも同感です(´∀`)
 しかも 拭きすぎたらいけないんだよねw
 うまみがなくなるからとか なんとか・・・

昆布だし大好きなのでしょちゅう昆布投入してますが、はかったことないかも(^_^;)これがいまいち料理が上達しない原因か・・・

まめたさん
 いやぁ、普通は 量りませんよw
 偶然 はかりが出てたので (´∇`)
 私は まめたさんの 料理を見て、
 いつも 「食べたいなぁ~(・ρ・)」と 刺激されてます!
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