FC2ブログ
2006-05-11

たけのこ料理

掘り出したタケノコちゃんを、いかにしていただこうか! ε=(・∀・)ムッフー



採ってきた状態から タケノコを使うのは初めてなので、
とりあえずアク抜きを・・・(´- ω -`)

510さんが
「上のほうの皮をテキトーにはいで、米ぬかと わら灰と 鷹の爪入れて、
 5分くらい煮立てて、そのまま冷ませばいいよ~。」
と教えてくれたのですが、
わら灰 はさすがにすぐ手に入らないので あきらめることにw



煮るのが5分 というのは短い気がしたので、
お母さんに電話して聞いてみたら
『5分は短い、せめて 30分くらいは煮るのよ~』と言われた (・∀・)



タケノコの皮を どこまでむけばいいかわからず、
いいかげんにベリベリっとはいで、先のほうだけ黒い皮が残るくらいにした。
米ぬかと鷹の爪とたけのこを入れて、30分くらい煮込んで放置。

これでバッチリだわ♪(*´∀`)

と仕事へ行き、次の日・・・
何を作ろうかなぁ~♪ とネットでレシピを検索していたら、
タケノコ料理と共に、最初のアク抜きの仕方が どこでも載っていました。


◆穂先を斜めに落として、包丁で縦に切れ目を入れて煮込む。

◆外の皮には、たけのこを柔らかくする成分があるから、
 あまりむいてはいけない。



・・・・・・あれ? なんかちょっと違う事やってるかな 私・・・。



まぁもうアク抜きしてしまったし、気にしないことにして
若竹煮にチャレンジすることに。



実家では、若竹煮には厚揚げ なのですが、
お惣菜屋さんのには わかめが入っていて、
それがとても美味しくて気に入ってしまいました (*´Д`*)

朝料理して、仕事に行って、帰ってきた頃には染み込んでいて
美味しい事になってる  \(^-^)/       ・・・・・・はずw




そして夜に、うきうきで 食卓に並べました♪
イルナさんに食べてもらって、「おいし~い?(*´▽`*)」 とか聞きたいけど、
それより自分が食べてみたくて、真っ先に箸をつける私w 嫁失格。


「あ~ おい・・・」




(;;´∀`;)
タケノコの食感のあとに、じわりと来る 苦味が・・・

煮汁の味見をした時は、こんな味覚はなかった。



「・・・しく・・・ない・・・・・・」



ハッキリ言って、まずい!
なんだこの苦味は!? えぐみは!
楽しみにしていたのに、悲しい~(つД`)
自分が作ったから なおさら腹立たしい!w (*`Д´)



いっぱい作っちゃったから 食べなきゃ、と 口に運んでみるけど
食べた後から じわじわ~と苦くなる。


もうダメです。 ギブアップ。 これは食べないほうがいい・・・(⊃Д⊂)




栄養士の友達に話したら、
「Σ(゜□゜;) 2時間くらいは煮込むよ? 普通~」
と驚かれました。
煮込み時間が短かったのか・・・orz


私はとてもショックを受け、そうとう残念そうな顔をしていたのか、
「失敗は成功の元よ!o(*´∀`*)o」 と励ましてくれました。

ありがとう、友よ (*´Д`*)
来年こそは 美味しい若竹煮を!



次の日、あごに でっかい吹き出物ができて、痛みに悩まされました
(偶然かもしれないけど)
おのれ、タケノコめ~w o(*`ω´)o



                            ぴぃな(´・ω・`)
スポンサーサイト



theme : 旬の料理
genre : グルメ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

アク抜き失敗ですかorz
残念でしたが次回頑張りましょう。

豆知識
アク抜きですが、じつはこれをやってもアクは抜けません。アク抜きをするとそれ以上アクが増えるのを防ぐ効果があります。
なので本当は掘ってすぐにアク抜きをするのがベストです。「湯を沸かしてから掘れ」と言われるくらいです。

若竹煮の若ってわかめの若なんじゃとおもっていた。
私は最近タケノコをもらったけど、義母にあくぬきしてもらっていたので、煮るだけでおいしかった~鶏胸をつくねにして一緒に炊いたよ~。タケノコ大好きじゃ~~ほんとは上のほうだけ食べたい。

今日食べたたけのこ料理は、
たぶん先に煮付けてあったものに、
ころもを付けてあげたてんぷら。
山椒のはっぱといっしょにあげてあって
ほんのり山椒の香りと一緒に
味わえておいしかったよ!

来年こそは3つ星筍料理をイルナさんにご馳走してあげてくださいな!w

Oxpeさん
 >アク抜きですが、じつはこれをやってもアクは抜けません。
 そ、そうだったんですかー!Σ(゜д゜lll)
 採って すぐ炊く・・・。
 裏山がある人が勝ち組ですねw
 次は早くアク抜きしよう^^

雪ん子さん
 鶏のつくねと煮込むの、美味しそうですね~(*´Д`*)
 普通にたけのこの水煮買って、やってみようかなw
 たけのこの先、美味しいよね♪
 でも、下の固いところも好き・・・w
 つまり 全部愛している。

kockyさん
 でたー!Σ(゜∀゜*)
 王道てんぷら♥ (*´Д`*)
 自分ではしないので、お義母さんが作ってくれたのを ウマウマーと食べましたw
 山椒が入ってるなんて、プロですね~^^

ドドリアさん
 うん! 
 こっそり(?)鍛錬して、来年こそは (`・ω・´)
 三ツ星までは行かなくても、一ツくらい・・・?w
多機能カレンダー
04 | 2020/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
最近の記事+コメント
最近のトラックバック
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
プロフィール

イルナ&ぴぃな

Author:イルナ&ぴぃな
いるな&ぴぃなのブログ『Pトロ』へようこそ!
( ´∀`)・ω・)・∀・) ̄ー ̄)´_ゝ`)

リンク